interpeace kampung inggris

Candi Surowono yang Bersejarah di Pare, Kediri

Candi Surowono yang Bersejarah di Pare, Kediri

kampung_inggris

Selain Kampung Inggris, wilayah Pare di Kabupaten Kediri juga punya candi bersejarah.

Namanya Candi Surowono, yang jadi destinasi wisatawan selain Kampung Inggris.

Pernah dengar nama ‘Kampung Inggris’? Ini adalah sebutan untuk sebuah kampung di daerah Pare, Kabupaten Kediri yang terkenal dengan julukan Kampung Inggris.

Mengapa disebut demikian? Sejarah Kampung Inggris ini dulunya adalah kampung kursus biasa, namun sejak bermunculan tempat kursus bahasa Inggris baru akhirnya terbentuklah sebuah perkampungan kursus.

Seiring berkembangnya waktu tempat ini dijuluki Kampung Inggris.

Jika Anda ingin melatih kemampuan bahasa Inggris, silakan datang ke kampung ini dan berkomunikasi dengan penduduk lokal setempat menggunakan bahasa Inggris.

Selain dengan keunikan Kampung Inggrisnya, ternyata banyak tempat wisata yang bisa Anda kunjungi jika berada Pare yaitu Candi Surowono.

Lokasinya tidak jauh dari Kampung Inggris, atau sekitar 28 km dari Kota Kediri.

Dapat ditempuh dengan kendaraan pribadi maupun bersepeda.

Sungguh mengasyikkan bersepeda melewati jalan-jalan perkampungan, sawah, dan banyak pohon tebu yang ditanam di sepanjang jalan.

Setelah melewati jalan berkilo-kilometer, akhirnya saya sampai di depan pagar yang terdapat papan nama Candi Surowono dengan latar belakang Candi Surowono dan balok-balok beton memanjang tempat diletakkannya bebatuan candi yang belum tersusun pada tempatnya semula.

Tidak ada harga tiket masuk ke kawasan Candi Surowono ini, namun Anda bisa membayar uang secara sukarela kepada juru kunci yang menjaga candi.

Candi ini tidak sebesar Candi Prambanan yang ada di Yogyakarta maupun Candi Borobudur yang ada di Magelang.

Candi Surowono merupakan sebuah candi Hindu dari zaman Kerajaan Majapahit.

Candi yang nama sesungguhnya adalah Wishnubhawanapura ini diperkirakan dibangun pada abad 14 untuk memuliakan Bhre Wengker, seorang raja dari Kerajaan Wengker yang berada dibawah kekuasaan Kerajaan Majapahit.

Memasuki pelataran candi, banyak sekali bebatuan candi yang diletakkan di daerah terbuka pada pelataran candi yang luas.

Candi Surowono saat ini keadaannya sudah tidak utuh, hanya bagian dasar yang telah direkonstruksi.

Banyak wisatawan lokal yang datang mengunjungi Candi Surowono pada hari libur.

Ketika saya berkunjung ke Candi Surowono ini, saya bertemu dengan turis asing yang berasal dari India yang ingin melihat dan mengetahui sejarah Candi Surowono sambil memotret bangunan candi yang indah dengan relief-relief fabel dan juga tantri pada bagian kaki candi. Sedangkan pada badan Candi Surowono terdapat relief Arjuna, relief Bubuksah, dan relief Sri Tanjung.

Saat ini seluruh tubuh dan atap candi telah hancur tak bersisa. Hanya kaki candi setinggi sekitar 3 meter yang masih tegak ditempatnya. Untuk naik ke selasar di atas kaki candi terdapat tangga sempit yang terletak di sisi Barat. Banyak pengunjung yang naik ke atas selasar Candi Surowono untuk dapat menikmati pemandangan dengan taman yang cukup asri disekitar kawasan Candi Surowono.

Namun disayangkan bila dilihat dari kondisi bangunan candi yang sudah tua, batu-batu candi yang agak rapuh untuk dinaiki oleh orang-orang bisa saja runtuh. Karena itu, bila Anda berkunjung ke Candi Surowono ini sebaiknya tidak menaiki puncak candi, dan menjaga kelestarian candi yang merupakan warisan cagar budaya bangsa.

Adjective

A. Pengertian Adjective

Adjective adalah kata yang berfungsi untuk menerangkan kata benda (noun) atau kata ganti benda (pronoun). Dengan demikian tugas adjective adalah untuk memodifikasi noun atau pronoun agar lebih spesifik dan menarik, misalnya The girl is beautiful. Keberadaan beautiful pada kalimat tersebut akan membuat lebih spesifik tentang the girl. Adjective biasanya terletak di depan kata benda atau kata ganti, namun adjective juga bisa berdiri sendiri jika menjadi pelengkap dalam sebuah kalimat, contoh:

  1. The beautiful girl. (perempuan yang cantik; adjective mendahului noun)
  1. The girl is beautiful. (perempuan itu cantik; adjective berdiri sendiri sebagai pelengkap)
  1. A beautiful smart girl. (seorang perempuan yang cantik dan pintar; dua adjective mendahului noun)

Dari contoh tersebut kita dapat melihat bahwa umumnya, adjective terletak sebelum noun (1) atau setelah be (2) dan jika ada dua adjective bersamaan maka peletakannya diletakan secara berurutan sebelum noun (3).

B. Jenis-jenis Adjective

Terdapat beberapa jenis adjective dalam bahasa Inggris, jenis-jenis ini harus kita ingat agar dalam proses pembentukan kalimat kita tidak salah dalam meletakan kata sifat.

1. Descriptive Adjective (kata sifat deskriptif)

Descriptive adjective adalah adjective yang menerangkan keadaan, tindakan, atau jumlah dari kata benda. Adjective ini merupakan adjective yang paling banyak jumlahnya dari beberapa jenis adjective lainya.

2. Adjective of number/quantity (kata sifat jumlah dan bilangan)

Adjective of number/quantity ini menerangkan jumlah suatu benda; seberapa banyak ataupun seberapa sering. Adjective ini, umumnya diletakan sebelum kata benda, misalnya one girl, some sugar, much rice, every day, each person

3. Demonstrative adjective (kata sifat penunjuk)

Kata sifat ini berfungsi sebagai penunjuk kata benda sehingga selalu diikuti kata benda yang bersangkutan, misalnya this man, these girls, that wire. Kata sifat penunjuk terbagi menjadi dua, yaitu penunjuk tertentu seperti this, these (saat orang mengatakan this man, maka menunjuk seseorang yang sudah pasti) dan kata sifat penunjuk tak tertentu, misalnya a certain person (seseorang yang ada; namun tidak pasti siapa orangnya)

4. Interrogative adjective

Interrogative adjective adalah kata sifat yang menggunakan kata tanya seperti what dan which

5. Possessive adjective (kata sifat kepemilikan)

6. Past participle adjective

C. Cara penempatan adjective

Tidak seperti dalam bahasa Indonesia yang bebas meletakkan adjektive ketika terdapat beberapa adjektive, misalnya; ‘Saya memiliki rumah besar, indah, mewah, dan bersih’ yang dapat diubah menjadi; ‘Saya memiliki rumah indah, besar, bersih, dan mewah.’ Namun dalam bahasa Inggris, ketika terdapat beberapa adjektive maka harus mengikuti pola dibawah ini:

a) determiner (the, a, any, some, any, dll)

b) opinion (rich, lazy, diligent, dll)

c) size (big, small, tall)

d) age (old, new, young, dll)

e) shape (thin, round, fat, dll)

f) colour (yellow, white, black)

g) origin (Indonesia, Italian, )

h) material (plastic, cotton, rubber)

i) purpose (swimming, tennis, school)

j) Noun (home, book, racket)

D. Catatan

  1. Apabila terdapat lebih dari dua adjective yang menunjukkan beberapa warna, maka keduanya harus digabung dengan kata penghubung and di antara kedua adjective tersebut, contoh:

➢ I have a black and white photo. (Saya memiliki sebuah foto hitam putih.)

➢ A red, blue, and yellow Akik stone. (Sebuah batu akik berwarna merah, biru, dan kuning.)

  1. Adjective selain di letakkan sebelum noun atau sesudah be, adjective juga dapat di letakkan setelah pada kata kerja tertentu, seperti be, get, become, and seem, dan juga setelah kata kerja yang berhubungan dengan panca indera, seperti look, feel, sound, taste, smell, dsb. contoh:

➢ Be careful (hati-hati; adjective terletak setelah be)

➢ It seems great for you (kelihatanya bagus untukmu, adjective terletak setelah seems)

➢ I feel good (saya merasa baik, adjective terletak setelah kata kerja feel)

➢ You look great (kamu terlihat sehat; adjective terletak setelah kata kerja look)

7 Tips Persiapan Sebelum Datang Ke Kampung Inggris

Apa saja sih yang harus di siapkan sebelum ke Kampung Inggris ? simak Tips-tips berikut ini.

kampung_inggris_interpeace

7 Tips Persiapan Sebelum Datang Ke Kampung Inggris

Buat kamu yang lagi berniat pergi ke Kampung Inggris pare tapi bingung apa aja yang kudu disiapin. so Tips ini sangat cocok buat kamu guys. Dengan membaca 7 tips dari tulisan ini, kamu dijamin tidak akan kebingungan lagi setelah nyampe di Kampung Inggris Pare, Kediri.

perlu kalian tau guys apa itu Kampung Inggris dan di mana itu Kampung Inggris itu? nih,,, penjelasanya, begini guys Kampung Inggris merupakan suatu wilayah di Pare, Kediri Jawa Timur dimana di daerah tersebut terdapat banyak lembaga kursus khususnya Bahasa Inggris. Menurut info yang gue dapat lebih dari 100 lembaga kursus tersedia di Kampung Inggris ini guys. so tidak heran banyak orang yang datang ke Kampung Inggris baik dari pulau jawa maupun dari pulau-pulau lainnya. Bahkan tidak sedikit mahasiswa luar negeri yang sedang melakukan pertukaran pelajar di Indonesia belajar Bahasa Inggris di Pare, contohnya mahasiswa dari Thailand.

Selain Bahasa Inggris, ada juga tempat kursus lain yang ada di Pare ini, seperti Bahasa Arab, German, Jepang, dan Bahasa lainnya. Ada pula kursus computer dan persiapan snmptn untuk para pelajar sma.

Persiapan yang cukup matang perlu kalian lakukan biar kalian tidak kesulitan disana nanti. Berikut ini tips persiapan sebelum ke Kampung Inggris yang saya rangkum berdasarkan pengalaman saya.

1. Kapan Beragkat?

kampung_inggris_calender

pertama kalian kudu tentuin kapan kalian berangkat tanggal dan bulan apa. Biasanya program di Kampung Inggris dimulai setiap tanggal 10 dan tanggal 25 atau sering disebut periode 10 dan peride 25.

Beberapa program hanya dibuka untuk periode 10 saja, oleh karenanya tanggal keberangkatan perlu kalian rencanakan agar kamu tidak salah datang. Terlebih lagi beberapa program di tempat kursus hanya dibuka di bulan-bulan tertentu saja, biasanya untuk program yang berdurasi lama lebih dari 1 bulan, misalnya INTERPEACE membuka program 4 bulanya di bulan-bulan tertentu saja.

Kampung Inggris akan sangat ramai di saat libur sekolah atau setelah wisuda mahasiswa, karena banyak siswa atau mahasiswa yang belajar disana selama liburan mereka atau untuk persiapan sebelum melamar pekerjaan. Bahkan tidak sedikit sekolah-sekolah melakukan kerjasama dengan lembaga di Kampung Inggris. Ketika ini terjadi kelas di kampung Inggris akan sangat cepat penuh terutama lembaga-lembaga favorit seperti INTERPEACE Course

2. Berapa Lama?

kampung_inggris_22

Alokasi waktu yang kalian siapin bakalan nentuin jenis program apa yang bisa kalian ambil serta kemajuan Bahasa Inggris mu. Tentunya semakin lama kalian disana semakin banyak pelajaran yang bisa kamu ambil untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris mu.

Jika kalian memiliki waktu pendek misalnya 1 bulan, sebaiknya kamu pilih program speaking saja atau grammar saja. Karena menurut saya 1 bulan tidak cukup untuk meningkatkan kemampuan kamu terlebih untuk semua aspek apalagi jika kamu masih pemula.

3. Tempat kursus/program

kampung_inggris_interpeace1

Sebelum kalian berangkat ke Kampung Inggris sebaiknya kalian tentuin dulu tujuan yang ingin kalian capai selama di sana. Apakah untuk meningkatkan speaking, Grammar, Tes persiapan, atau belajar Bahasa Inggris dari awal. Hal ini akan menentukan program-program apa yang cocok untuk kalian ambil, sehingga selama kalian disana kalian bisa belajar secara efektif dan efisien, tidak membuang-buang waktu kalian.

Setelah kalian tahu tujuan kalian apa, selanjutnya kalian perlu melakukan pencarian informasi mengenai program-program apa saja yang ada di Kampung Inggris serta tempat kursus apa yang akan cocok untuk kalian. Saran saya sebaiknya kalian daftar secara online saja, KLIK DISINI khususnya jika kalian ingin mendaftar di lembaga kursus favorit seperti INTERPEACE. Karena tempat kursus yang popular cenderung cepat penuh.

4. Tempat Tinggal Kos/Camp

http://interpeacekampunginggris.com/pendaftaran-kampung-inggris/

kalian juga perlu mempertimbangkan akomodasi selama di Kampung Inggris, apakah kamu mau tinggal di camp atau di tempat kos.

Beberapa tempat kursus menyediakan camp dan beberapa tidak, oleh karenanya kalian perlu cek terlebih dahulu jika kalian ingin camp di tempat mereka. Kelebihan utama tinggal di camp menurut saya adalah English area, hal ini tidak akan kalian dapatkan jika tinggal di kost.

Jika kalian berniat untuk meningkatkan kemampuan speaking kalian sebaiknya kalian tinggal di camp saja. Tetapi jika kalian akan mengambil program grammar saya tidak menyarankan kalian untuk tinggal di camp, karena biasanya aktifitas camp berakhir dimalam hari dan kemungkinan kalian tidak punya cukup waktu untuk belajar. Terlebih satu kamar dalam camp dihuni setidanya oleh 4 orang.

Tinggal di kos akan sangat cocok untuk kamu yang mengambil program grammar, tes persiapan atau ingin memiliki privasi sendiri. Harga kos di Kampung Inggris mulai dari 400 ribu untuk yang sederhana hingga 2 jutaan untuk kos dengan fasilitas lengkap. Harga ini biasanya harga per kamar, jadi jika kamu ingin kos berdua maka kamu tinggal bagi dua saja biayanya tanpa menambah lagi.

5. Transportasi

kampung-inggris

Memilih jenis transporatasi juga tidak boleh kamu lupain ketika kalian akan berangkat ke Kampung Inggris. Kamu bisa memilih menggunakan bis, kereta atau pesawat untuk mencapai Kampung Inggris Pare.

Harga tiketnya mulai dari 80 ribuan hingga 230 ribuan untuk ekonomi AC dan 400-500 ribuan untuk kelas eksekutif. Lama perjalanan sekitar 11-13 jam-an tergantung kelas kereta yang kalian ambil. Biasanya kereta dari Jakarta akan berangkat di sore hari dan sampai di pagi hari mulai dari jam set 3 pagi hingga jam 7an (tergantung kelas kereta).

Jika kalian naik kereta kalian bisa turun di stasiun Kediri, dari sini kalian bisa menyewa ojek atau mobil yang ada di depan stasiun. Biaya ojek sekitar 50 ribuan dengan waktu perjalanan sekitar 30 menit. Jika kalian berangkat ramai-ramai dengan teman kamu bisa sewa mobil dengan biaya patungan yang sama sekitar 50 ribu. Jika bawaan kamu banyak dan kamu datang sendiri kamu juga bisa mengunakan angkot dengan biaya 30 ribuan tapi sebelumnya kalian perlu menghubungi supir angkotnya untuk menentukan waktu jemputan (angkot ini transpertasi paling hemat).

Jika kalian tidak mau repot kalian juga bisa menggunakan jasa antar jemput yang disediakan oleh beberapa tempat jasa di Kampung Inggris, opsi ini sangat cocok jika kalian ke Kampung Inggris Pare dengan menggunakan pesawat. Untuk jasa Layanan dari Kami pun bisa KLIK DISINI

Saran saya pesanlah tiket jauh-jauh hari setidaknya 2 minggu sebelum keberangkatan karena terkadang tiket cepat habis khususnya di waktu libur sekolah atau hari libur besar. Biasanya banyak orang yang berlibur ke malang menggunakan kereta yang sama dengan kalian.

6. Barang bawaan

kampung_inggris

Bawalah barang secukupnya selama kalian di Kampung Inggris, karena disana ada beberapa minimarket bahkan supermarket (di jalan besar/utama) yang bisa memenuhi kebutuhan kalian. Tidak lupa bawa uang secukupnya saja karena ada atm disana untuk menghindari tindakan criminal.

Hal ini dilakukan agar kamu tidak kesulitan dengan bawaan kamu ketika berangkat Kampung Inggris.

7. Budget

kampung_inggris_pare

Hal ini gak kalah pentingnya juga karena menyangkut kebutuhan hidup kalian selama di Kampung Ingris. Siapkan budget kamu untuk membayar biaya kursus, tempat tinggal, tiket, ojek/mobil jemputan, sewa sepeda, peralatan mandi, hiburan/wisata, serta biaya makan kamu selama di Kampung Inggris.

Sepeda bakalan berharga baget selama kalian berada di Kampung Inggris, karena itu satu-satu alat transportasi yang bisa kalian gunakan selain becak selama di Pare, kalian perlu ini untuk pergi ke atm, minimarket/supermarket, serta ke tempat kursus jika kalian kos atau camp kamu jauh dari tempat kursus. Biaya sewa sepeda mulai dari 50 ribuan hingga 150 ribuan untuk sepeda yang masih baru. Harga sewa ini mulai dari per 2 minggu hingga 1 bulan. Jangan lupa siapkan ktp kamu karena digunakan sebagai jaminan selama kamu menyewa sepeda di Kampung Inggris.

Biaya makan di Kampung Inggris cenderung lebih murah dari kota-kota besar mulai dari 5000 ribu kamu sudah bisa mendapatkan nasi pecel atau nasi kuning, tetapi jika kamu ingin memakan ayam biasanya harganya diatas 10 ribu. Di kampung Inggris ini juga banyak café-café loh dengan harganya tidak jauh berbeda dari café-café di kota besar.kalian bisa nongkrong di BLESAS Cafe yang menyediakan kopi nusantara dan menu racikan minuman dan makanan lainya, suasana outdoor, Live Music yang syahadu bakalan menemani malam-malamu yang seharian penuh dengan rutinitas belajar selama berada di Kampung Inggris

Itulah tips-tips yang bisa saya berikan buat kalian yang berniat pergi ke Kampung Inggris

KLINIK PRO SPEAKING